~そば茶が香ばしいグルテンフリーカヌレ

 

富山産そば屋のそば粉を細かく挽き、当店オリジナルのそば茶を乗せてじっくり焼きました。
外はカリッと中はしっとり柔らかく、そば茶がザクザク香ばしいカヌレです。
小麦粉不使用のグルテンフリーで、鹿児島産の粗糖を使い優しい甘さに仕上げました。
プレーンタイプは1つ300円です。

※時間が経って柔らかくなってきましたら、トースターで3分焼いて5分放置してからお召し上がりいただくと焼きたての食感が戻ります。

そば屋のそばカヌレは不定期販売となります。販売日はHPやインスタグラム上でお知らせしますのでご確認お願いいたします。

~新型コロナのお陰で生まれた!?そば屋のそばカヌレ~

そば屋のそば粉でカヌレを焼きたい!そんな想いでカヌレづくりに着手しましたが、そば屋のそば粉に使用している蕎麦の「割れ」には甘皮や鬼皮が入っていて、小麦粉より重量があるためか、どうしても粉が沈んでしまって思うようなカヌレを焼くことができませんでした。しかし、コロナ禍で時間が沢山あったお陰で試行錯誤を重ねることができ、粉が沈まず、きれいに巣が入るカヌレを半年間かけて完成させることができました。また、粉の配合や焼き時間、温度も工夫し、外はカリッと中は柔らかい食感を実現しました。

カヌレは配合の順番を変えるだけでも焼き上がりや食感が変わってしまいますし、焼く温度や時間、使用する型の種類によっても変わってしまうため、とてもデリケートで苦労しました・・そして何度も失敗して沢山試食したため、太ってしまったこともありました・・

途中で何度も挫折しそうになりましたが、コロナ禍でずっと帰国できなかった海外に嫁いだ友人に、完成したカヌレを食べてもらいたくて頑張りました。そして2年ぶりにやっと帰国できた友人に食べてもらい、喜んでもらうことができました!!

新型コロナの影響で飲食店に休業要請が出たり客足の減少で大変なこともありましたが、皆様に美味しいと言っていただけるものができたことにとても満足しています。