キトキトそば

~いつでも新そばのようなおいしさを~ キトキトそば


採れたての蕎麦を一括管理

キトキトそば

 

トキト」とは富山弁で「新鮮」という意味。 お客さまに1年中新そばのような新鮮で美味しい高品質のそばを食べてもらいたい!そんな想いで当店は富山県大沢野の農家さんと一緒にそば作りから取り組み、農薬・化学肥料不使用で栽培されたそば を収穫から保存まで一括管理しています。





 

一年中、黄緑色をキープ

色の違い

収穫後すぐに脱酸素剤を入れたもの(左)とそうでないもの(右)の色の違い

穫後、なるべく熱を加えないように送風乾燥し、収穫後1か月以内に脱酸素剤を入れて真空低温保存するなど、保存方法にもこだわり、光・空気・熱による劣化から徹底的に守ることで、一年中新そばのような黄緑色をキープしています。いいものを作りたいという農家さんの想いを大切に、いつでも新そばの爽快感が味わえるよう色・味・香りの良さを追求しています

富山産の安心・安全なそば

生産者さん




麦は背景に立山連峰を臨む富山市大沢野産をメインに使用。山風が吹き、寒暖差のある土地で育った 高品質で美味しい蕎麦です。休耕田を利用して 農薬・化学肥料不使用 で栽培していますので日本の農地や環境を守ることにも繋がっています。

 

石臼粗挽きで香り高く

自家製粉

 

 

うして管理されたそばを店内の石臼で粗挽きにしています。石臼での製粉は摩擦熱が出にくいため熱による蕎麦の劣化を抑えることが出来ます。また、粗挽きにすることで蕎麦本来の香りをしっかり残すことができます。

 

手打ちで心を込めて

手打ちそば

麦は職人が毎日コツコツ手打ちしています。また、土日は朝一番の石臼手挽き粉を岐阜の天然水のみで手打ちにした十割蕎麦をご提供しています。十割ではお湯を使うことが多いのですが、当店では熱での劣化を抑え、香りをよりよくするため水を使っています。また、天然水ならではの純粋な味わいを楽しむことができます。


この十割蕎麦をより香りとのど越しが楽しめる細麺と、しっかりした味わいともっちりした歯ごたえの楽しめる太麺の2種類に仕上げました。

そばつゆのこだわり

だわりの蕎麦をよりおいしく食べていただくため、当店はそばつゆにもこだわっています。香り良い削りたての鰹節を使用し、またなるべく国産や地元産の食材を使った安心・安全でおいしいつゆをご提供したいという想いから、厳選したしょうゆやみりん、砂糖を使用しています。 そば湯を入れて最後まで飲み干していただけましたらとても嬉しいです。











●削りたての鰹節

削りたての本枯節は味と香りの良さが全然違います!

そばつゆの味は鰹節で決まると言っても過言ではありません。鰹節は削って30分で風味や香りが劣化してしまうといいます。当店では鰹節削り機を導入し、削りたての鰹を使って出汁をとることで、鰹の香りがしっかりと感じられ、それでいてしつこさのない深い味わいのそばつゆをご提供しています。

●国産しょうゆ

地元愛知の企業、イチビキの国産しょうゆを使用しています。
国産の丸大豆、麦、食塩を使い、じっくりと熟成させたしょうゆで、丸大豆由来のまろやかな味わいと深いコクが特徴です。

●相生桜本みりん

地元愛知の企業、相生ユニビオの相生桜本みりんを使用しています。三河伝統の古式製法により三年熟成して作り上げた最高級純米本みりんで、濃厚な甘み、重厚で奥深い味わいが特徴です。

●種子島産 粗糖

種子島産の粗糖を使用しています。粗糖は砂糖を生成する前の原料で、ミネラルを豊富に含み優しい甘さが特徴です。上白糖に比べてゆっくり体に吸収されるので、血糖値の急な上昇を抑え、少量でも長い時間体力を維持してくれます。

そば粉販売

キトキトそば粉


そば打ち用にキトキトそばを販売しています。品質保持のため、挽きたてをご提供させていただきます。ご自分でそば打ちをされる方、是非使ってみてください! そばがきやガレットにお使いいただいても香りや食感の良さを楽しめます。

●二八そばセット5人前分
(石臼粗挽きキトキトそば400g+中力粉100g+打ち粉100g)

●石臼粗挽きキトキトそば500g

各1080円※挽きたてをご提供しますので、前日までにご予約ください

▶▶業務用丸抜き(そばの実)、石臼挽き粉も販売しております。価格等詳細はお電話にてお問合せ下さい。

※「キトキトそば」は当店の登録商標です。(登録第6545701号