富山産直の蕎麦を、いつでもベストな状態でご提供しています

当店では蕎麦の一括管理こそが一番大切ではないかと考えています。
収穫後の処理、保管にこだわった産地直送の高品質な蕎麦を店内の石臼で挽き
挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦を皆様に提供しております。

 

喜八の蕎麦のふる里は富山市大沢野

前方に立山連峰がそびえる美しい場所です

 
立山 蕎麦 富山 手打ち蕎麦 喜八  当店は無農薬、無化学肥料によって主に
休耕田で栽培された安心・安全な蕎麦を富山の
契約農家さんから買い付けております。

また、収穫してからの乾燥方法にもこだわり、
送風乾燥を行っています。
さらに、磨き機、選別機、脱皮機に設備投資をし
一括管理の下で蕎麦粉の製造を行っています。

脱皮 蕎麦 そば粉

左の写真が脱皮前の玄蕎麦で右が脱皮後の蕎麦の状態です。

当店の蕎麦は蕎麦本来の味、甘味がとてもしっかりしているので
なるべく玄蕎麦を混ぜない状態で製粉します。
玄蕎麦が多い田舎蕎麦にすると、渋みが強くなり味が負けてしまいます。

 
そば粉 富山 真空保存 喜八 手打そば 手打蕎麦


 脱皮後は真空保存をしたのち、低温保存庫で管理しています。

この保存法により蕎麦の鮮度が保たれ、いつでも新そばに
近い味が提供できるようになりました

脱皮機 蕎麦 自家製粉 石臼 喜八 手打蕎麦 手打そば

脱皮後の蕎麦を店内の石臼で粉にします。
石臼での製粉は摩擦熱が出にくいため熱による蕎麦の
劣化を抑えることが出来ます。


当店では荒挽きの蕎麦粉に仕上げます。
荒挽きにすることにより歯ごたえのしっかりした香りの
高い蕎麦を打つことができます。

毎日手打ちで真心を込めてコツコツやっています。 


農家さんが生産した蕎麦を全て買い取ることで、安定して蕎麦を生産していただき、
お客様にもおいしい蕎麦をご提供することができます。
また、休耕田を利用した無農薬無化学肥料の蕎麦を使用することで、
環境保全へも貢献しています。


 

500g  1,000円 で蕎麦粉の販売もしております。

 

製粉する時間がかかりますので前日までに御予約お願いします。
挽きたての蕎麦粉をお渡しいたします。

 
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